Unsere Mutterkühe
Unsere Herde Mutterkühe ist ein wichtiger Bestandteil unseres Hofes. Wir halten Rinder der Rasse Limousin, die für ihre hohe Fleischqualität mit einer sehr guten Marmorierung bekannt sind. Sobald es das Wetter im Frühjahr zulässt, kommen unsere Tiere auf die Weide. Hier verbringen sie den ganzen Sommer und beweiden dort unser artenreiches Grünland, dadurch tragen sie zum Erhalt dieser ökologisch wertvollen Flächen bei.
Unsere Kälber werden in der Zeit von November bis Januar geboren. Sie können ihre gesamte Kindheit bei der Mutter verbringen. Sie verbringen den gesamten Sommer im Herdenverband auf unseren Weiden und können so ihre natürlichen Verhaltensweisen ausleben, herum springen und toben, die natürliche Milch ihrer Mütter genießen und schmackhaftes Gras fressen. So wachsen sie zu glücklichen und gesunden Rindern heran, denn nur so erreicht das Fleisch auch eine hervorragende Qualität.
Wenn das Wetter schlechter und die Tage kürzer werden, beziehen unsere Tiere den hellen Offenstall. Sie bekommen hier unser eigenes Kleegras und Heu als Futter und liegen im dick eingestreutem Stroh. Sie produzieren hier im Stall unseren wertvollsten Naturdünger, den Rindermist. Dieser trägt zum Erhalt der Fruchtbarkeit unseres Bodens bei und schließt den Nährstoffkreislauf auf unserem Hof wieder.